статья59 часть 131
«Их равенство, - считает
Ю.В.Рюриков, - это равенство разных, это одинаковая для человечества важность мужского и женского вклада в жизнь».
Отличаться не значит стоять ниже и, если, вследствие особого склада нашей психики, мы иначе мыслим, чувствуем и поступаем, чем мужчины, то это- то отличие и составляет преимущество, являясь дополнением мужской половины человеческого рода и обогащая содержание жизни общества.
Идеалы женственности постоянно трансформировались. Но, издревле, женщина должна была быть нежной, красивой, ласковой, доброй, искренней, естественной, способной понять другого человека, сопереживать ему. Многие из этих качеств уже заложены в девочку самой природой, поэтому родители и педагоги должны раскрыть эти прекрасные качества в ней и обращать на них больше внимания при воспитании девушек.
Особенно велика разница между мальчиками и девочками в период полового созревания. У девочек он начинается на два года раньше и заканчивается к 16-17 годам. Девушка становится степенной, поведение ее менее импульсивно, появляется выдержка, то есть наступает период накопления сил, как физических, так и духовных.
Девочки развиваются быстрее мальчиков, обгоняют последних на полтора- два года. Это создает специфическую ситуацию в классе, так как уровень физического развития девушек, как и юношей, накладывают серьезный отпечаток на стиль поведения, интересы, ценностные ориентации и образ жизни школьников.
Вследствие акселерации происходит скачок в мускульном развитии, что приводит к перегрузке организма в целом и, особенно, к перегрузке нервной системы. Поэтому на смену повышенной энергии, порой бьющей через край, приходит усталость, потеря сил, юноши и девушки не высыпаются, ходят как бы в полусне.
Современные старшеклассницы – это девушки 14-18 лет. При этом восьмиклассницу мы относим к группе девушек не случайно: в данном возрасте у большинства из них заканчивается пубертатный период и налицо все качества физически сформировавшейся женщины. Очевидно, что педагогические задачи в работе с восьмиклассницами особенно сложны и ответственны: ни в одном возрасте индивидуальные колебания и своеобразие развития не выражены так резко, ни в одном возрастном периоде начало и завершение его находятся в такой зависимости от самых разнообразных условий (социальных, экономических, культурных, бытовых, климатических и т
|