статья59 часть 136
У них быстрая речь, лучше механическая память, им легче даются требующие внимания и аккуратности работы.
В свободное время виды деятельности у девочек менее разнообразны, но зато более организованы. Все дома, в непривычной обстановке девочки быстрее теряются, с трудом находят себе занятие. Мальчики же легче ориентируются в незнакомой обстановке и воспринимают ее спокойнее.
Отношение к учебе у мальчиков и девочек тоже различно. Из бесед с учителями, наблюдений за школьниками в течение ряда лет и анкетирования установлено, что в 1-7 классах лучше относятся к учебе девочки: они серьезнее и ответственнее, чем мальчики, более добросовестны, более старательны и усидчивы. Количество девочек, которым нравится учеба почти всегда в два раза превышает количество мальчиков. Это отражается и на учебной активности. Более активны в учении, по оценке учителей, девочки.
Выход активности у мальчиков явно не в учении, а в деятельности, где более конкретно проявляется внутренне мужское «я».
Исследования показывают, что девочки в 3-4 раза лучше, чем мальчики, ведут дневники, в среднем, лучше пишут сочинения и изложения. Хотя фантазия у них не такая богатая, как у мальчиков, девочки более способны к описательности, к установлению связей между отдельными незначительными элементами окружающего мира.
Женщины более склонны к попечительской деятельности (ухаживать, покровительствовать, проявлять заботу).
Формирующиеся у ребенка личностные качестве приобретают особенности, обусловленные половой дифференциацией. Так, мальчики, начиная с детства, все больше отождествляют себя с отцами, подражая, в первую очередь, мужчинам. Девочки подражают больше матери, женским качествам, женской психологии, с характерной для нее эмоционально-альтруистической окрашенностью, которую Ю.Б.Рюриков называет «женским феноменом»: добротой, гуманностью, бережным отношением к людям, к жизни, к природе.
В этом плане показательно отношение девочек и мальчиков к домашнему труду. Проведенный опрос 170 семиклассников показал, что их отношение к труду зависит от стереотипной роли отца и матери, от той установки, которая дается ребенку в семье
|