статья59 часть 139
С другой стороны, наличие в одном коллективе мальчиков и девочек с их психологическими особенностями помогает учителю корректировать,
«выравнивать» проявления отдельных отрицательных черт характера, таких как грубость, безответственность, тщеславие, склонность к болтливости, жеманность, кокетство.
В последствии присущие женщине интуицию, эмоциональность делают ее незаменимой там, где требуется сформировать межличностные отношения. В любом коллективе женщины больше, чем мужчины, уделяют времени и душевной теплоты созданию отношений взаимопомощи, взаимоподдержки, подлинного взаимопонимания. В этом проявляется особенность их социально- психологического склада - выбранное историей стремление опекать, помогать, умение понять «причину причин», поставить себя на место другого.
Девочки более требовательны к своим родителям, чем мальчики. В отношении к отцу и матери многое зависит от пола. Для большинства юношей характерна тяга к отцу, что является вполне естественным и оправданным: общие интересы, взаимопонимание и т.д. Близость с матерью для девочек благотворна: девочки чувствующие наибольшую близость с матерью, отличаются высокой доверчивостью в общении с людьми, большей уверенностью в себе, они менее тревожны и резе испытывают чувство фрустации.
Анализ жизненных планов показал существенные различия между юношами и девушками. Последние несколько «заземлены», проявляют больше озабоченности своим будущим, нежели юноши, которые в большей степени склонны переложить эту ответственность на плечи родителей, обстоятельства и т.д.
Во многом различны и профессиональные интересы юношей и девушек. Здесь налицо «чисто мужские» - летчик, моряк, физик, радиотехник , механик и т.д. и чисто «женские» - врач, учитель, воспитатель детского сада, продавец, модельер и т.д.
Характер полового влечения также различается у юношей и девушек.
Половое влечение - это специфическое отношение представителей одного пола к представителям другого пола. Стимулом к такому отношению являются специфические половые особенности представителей противоположного пола, именно как таковых, а не просто общечеловеческие их особенности
|