статья59 часть 142
В § 1 этого документа записано следующее: «Общая цель учебных заведений, состоящих а ведомстве университетов, заключается в том, чтобы при нравственном образовании доставлять юношеству средства к приобретению нужнейших по состоянию каждого познаний» (Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. СПб, 1830. Т III. Ст 2502).
Следует отметить, что устав 1828 г. имел ярко выраженный сословный характер. Согласно этому документу, в приходских училищах 'должны были обучаться преимущественно дети крестьян, мещан и промышленников низшего уровня; в уездных училищах - дети купцов и унтер-офицеров; в гимназиях - дети высших сословий, прежде всего дворян. В приходских училищах срок обучения составлял один год, в течение которого детям давали первоначальные знания закона Божьего, учили читать, писать и считать. Срок обучения в уездных училищах составлял три года. Здесь изучали закон Божий, священную историю, русский язык, арифметику, начала геометрии, географию, сокращенную всеобщую и русскую историю, чистописание, черчение и рисование.
Гимназии были превращены в средние общеобразовательные учебные заведения со сроком обучения в семь лет. Учащиеся получали классическое среднее образование, необходимое для умственного труда, а также для поступления в специальные и высшие учебные заведения. В учебные планы гимназий входили следующие предметы: закон Божий, грамматика, словесность и логика, математика, физика, география и статистика, история, латинский, немецкий, французский и греческий языки, чистописание, черчение и рисование. Серьезное внимание уделялось воспитанию аристократизма, хороших манер поведения, соблюдению гигиенических правил и укреплению здоровья.
Реализация требований устава 1828 г. возлагалась на Министерство народного просвещения и учебные округа. В период с 1828 по 1833 гг. министром народного просвещения был князь К. А. Ливен. Ему удалось провести через Государственный совет уставы и штаты гимназий, уездных и приходских /чилищ, что упорядочило деятельность этих учебных заведений
|