статья59 часть 151
Камеральный разряд начал готовить студентов с 1843/ 44 учебного года по предметам трех факультетов: юридического (государственное право европейских держав, государственные учреждения Российской империи, законы о финансах и государственных повинностях, законы благоустройства и благочиния), историко-филологического (политическая экономия и статистика), физико-математического (естественная история, технология, агрономия и архитектура).
Кроме того, студенты камерального разряда обязаны были слушать дополнительные учебные курсы по русским гражданским и уголовным законам, всеобщей и отечественной истории, одному из новейших языков. Такой набор предметов существенно расширял кругозор будущих чиновников и позволял им комплексно оценивать проблемы развития регионов России. Позже камеральный разряд был преобразован в административный разряд (см.: Воронов А. С. Историко-статистическое обозрение учебных заведений С.-Петербургского учебного округа. СПб., 1854. С. 34-35).
Деятельность межфакультетского административного разряда была всецело направлена на подготовку квалифицированных чиновников-управленцев для различных регионов Российской империи, а также для ряда зарубежных государств. С целью лучшего усвоения учебного материала изучение русского языка для студентов-иностранцев стало обязательным. В 1846 г. по указу императора Николая 1 Петербургскому университету было разрешено привлекать к учебной работе в административном разряде ученых Академии наук.
Революционные события 1848-1849 гг. оказали серьезное влияние на положение Петербургского университета и всей высшей школы России. Ответной реакцией императора Николая 1 на эти события стало назначение в январе 1850 г. министров просвещения князя П. А Ши-ринского-Шихматова, бывшего морского офицера. Он был на должности министра до своей кончины (1855 г.) и снискал «славу» реакционного государственного чиновника
В первой половине 50-х гг. XIX в. Министерство народного просвещения предприняло ряд ограничительных мер в высшей школе
|