статья59 часть 169
Самообразование, самостоятельное приобрете-ние знаний и навыков отнюдь не исчерпывается школьной системой. Конечно, школа может и должна давать человеку навыки самостоятельной работы с книгой, документом и т.п. Но самообразование строится на базе общего и профессионального образования, а не взамен его. Новые технические и информационные возможности учебного телевиде-ния, кассетной видеотехники, персональных компьютеров, дистанционного обучения предстоит еще широко использовать для нужд самообразования. Судьба новых поколе-ний все больше определяется общей культурой человека: развитостью логического мышления, языковой, математической, компьютерной грамотностью. Шереги Ф.Э., Харчева В.Г. Социальные проблемы вузовской науки // СОЦИС. - 1996. - № 6. - С. 25.
Актуальным продолжает оставаться соединение обучения с производительным тру-дом. Благодаря этому не только приобретаются трудовые навыки, привычка к труду, от-крываются возможности применения в трудовой деятельности знаний основ наук, но и осознается общественная значимость производительного труда. Вне такого осознания выполнение учащимися трудовых функций оказывается, по словам А. С. Макаренко, «педагогически нейтральным». Люди трудились и трудятся во все времена, но только тогда, когда труд приобретает новое общественное качество, он становится одним из мощных факторов формирования духовного богатства личности.
В условиях рыночных отношений возрастает роль непосредственного участия стар-шеклассников, учащихся ПТУ, студентов в решении конкретных научно-производст-венных задач. Опыт многих школ свидетельствует, например, о плодотворных результа-тах участия подростков в опытно-экспериментальном производстве (особенно в сель-ском хозяйстве), проверке новых технологий, материалов, приемов труда и т.п. В сред-них специальных и высших учебных заведениях поощряется участие молодежи в на-учно-исследовательской и проектно-конструкторской работе, в выполнении договоров с предприятиями.
В последнее время общественность совместно с работниками народного образования живо обсуждает возможности и перспективы организации школьных кооперативов
|