статья59 часть 25
Сегодня для молодых людей на уровне 22 лет картина такая: есть примерно 10 % рабочих мест, где не нужно профессиональное образование. Все остальные так или иначе связаны с высшим образованием и все больше требуют высокой компьютерной грамотности.
Страны Запада очень быстро вошли в рамки так называемого информационного общества и продолжают в них развиваться. Услуги этого общества, его продукты потребляют большинство членов общества. Это и расчет пластиковыми карточками за товары и услуги, и различного рода дисконтные карты, и т. д. Это поиски в информационных сетях, в Интернете и т. д. В этом смысле высшее профессиональное образование людям необходимо не только для того, чтобы иметь какую то работу, а вообще чтобы жить в информационном обществе. Сегодня Европа ввела компьютерные права для граждан Евросоюза, они аналогичны обычным водительским правам. Например, если что нибудь случится с кредитной карточкой где нибудь за рубежом, чтобы ваш иск приняли в суде, для начала надо представить свои знания.
— Связь общества, развития технологий и образования здесь видны лучше всего…
— Вслед за информационным обществом появляется новый уровень — общество, построенное на знаниях, где люди в своей деятельности, в производственной и личной жизни должны создавать знания и уметь ими пользоваться. Примером массового использования этих знаний может служить электронный дом, когда вся аппаратура связана во внутреннюю сеть и управляется извне — холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, отопление, вентиляция, все что угодно. И здесь людям необходимо образование.
Следующий параметр — это обучение в течение всей жизни. Информационное общество очень подвижно, и для жизни в нем люди должны адекватно меняться. И постоянно совершенствующиеся технологии пришли в систему образования. Компьютеры вторглись в жизнь профессора, доцента, студента. Нас (МЭСИ) позиционируют как электронный университет, у нас нет ни меловых, ни фломастерных досок, преподаватели работают с электронными системами в аудиториях
|