статья59 часть 250
Это в свою очередь, потребовало проведения реформы просвещения /10, с. 234/.
Однозначно можно говорить о том, что в России XVIII века назрела необходимость реформ, в том числе и в области просвещения. Как отмечает В.Н. Липник, с начала XVIII века образование становится делом государственным и с уклоном в прикладные науки. С начала XVIII века Петр I приступил к реформам в области образования, обратив особое внимание на создание светских школ по подготовке необходимых стране специалистов.
Так, в 1701 году по Указу царя в Москве была открыта школа математических и навигацких наук (первое реальное училище в России), которое имело подготовительные классы, состоящие из «Русской школы», где учили читать, писать и считать, и «Цифирной школы», в которой обучали арифметике, геометрии, тригонометрии. Закончив обучение в них, большинство учащихся недворянского происхождения отправлялось на службу. Дети дворянского происхождения продолжали обучение в старших классах, где изучали геометрию, арифметику, тригонометрию, навигацию, морскую астрономию, математическую географию /22, с. 5-6/.
В работах А.Н. Джуринского, А.И. Пискунова, В.Н. Липника, В.Г. Торосяна, З.И. Васильевой отмечается, что в школе готовили моряков, инженеров, артиллеристов, геодезистов, архитекторов, учителей, писарей. На базе старших классов школы математических и навигацких наук в Петербурге в 1715 году была основана Морская академия (Академия морской гвардии) – военно-учебное заведение, где готовили к морской службе. Обучение начиналось в подготовительных классах, где изучали грамоту и счет. Тех, кто успешно их заканчивал, переводили в мореходные классы. В академии, по сравнению со школой математических и навигацких наук, расширялось не только специальное, но и общее образование. Наряду с математическими и военными дисциплинами в ней преподавали: политику, геральдику, гражданские законы, гражданскую архитектуру, иностранные языки (английский, немецкий, французский, шведский, датский, итальянский, латинский)
|