статья59 часть 251
«Военная часть» обучения состояла из артиллерии, навигации и фортификации, обучения с мушкетами /14, с. 291; 15, с. 245-246; 22, с. 6, 39, с. 147; 17/.
В 1701 году в Москве была открыта инженерно-артиллерийская школа, в которой обучались дети различных сословий кроме крепостных крестьян. Школа делилась на два класса. Низший класс составляла «Русская школа», где изучали чтение, письмо, счет, а в «Верхнем классе» изучали арифметику, геометрию, тригонометрию, фортификацию, артиллерию, черчение.
В 1706 году в Москве была создана хирургическая школа, в которой учащиеся изучали латинский язык, анатомию, фармакологию, хирургию, рисование. При госпитале, в котором находилась школа, была организована практика учащихся, на госпитальном огороде они выращивали целебные травы и помогали в приготовлении лекарств, по анатомии занятия проводились в анатомическом театре при госпитале. Все преподавание здесь велось на латинском языке. В 1716 году по образцу московской в Петербурге была основана медицинская школа.
Для специальной подготовки специалистов по иностранным языкам в 1705 году в Москве было учреждено особое учебное заведение, которым руководил пастор Эрнст Глюк. В этой школе должны были учиться дети бояр, чиновников, купцов. В школе изучали: географию, этику, политику, риторику, языки (греческий, латинский, сирийский, еврейский, французский, немецкий, шведский, итальянский), танцы и верховую езду. В школе обучение было добровольное и бесплатное. Занятия начинались в 8 часов утра и заканчивались в 6 часов вечера для младших классов и в 8 часов вечера для старших классов.
С 1721 года по инициативе В.Н. Татищева (1686-1750) открываются профессиональные горнозаводские школы. В городе Екатеринбурге, на базе основанного В.Н. Татищевым металлургического завода, была основана Центральная горнозаводская школа. В этой школе изучали грамоту, чтение, письмо, арифметику, геометрию, черчение, рисование, Закон Божий, «Гражданство». Помимо общеобразовательных дисциплин изучались основы горного дела теми, кого готовили в мастера (определение руды и ее внутреннего содержания, механика, архитектура), остальные по способностям знакомились с обработкой горных пород, с токарным делом, столярным, паяльным или «пробирным» ремеслом
|