статья59 часть 26
У наших студентов, где бы они ни находились, есть выход в Интернет. Все учебные курсы доступны — нет необходимости писать конспекты в процессе лекций…
— И даже через «ручной компьютер»?
— Это «карманный компьютер». У меня есть курс, в котором задействован мобильный Интернет. Третий системный принцип нового времени — обучение без границ. Если учебный процесс организован должным образом, то для университета совершенно не имеет значения, где его студенты — в этом здании, в другом, в ином городе или стране. Сегодня можно совершенно свободно учиться во многих университетах мира, не выезжая никогда в этот университет, через использование компьютера и получая по почте свой диплом. Часть российских граждан, особенно молодых, сегодня активно практикуют именно эти методы овладения знаниями. Но чтобы люди могли обучаться в этих технологиях, желательно, чтобы их научили этим пользоваться уже в период базового образования.
Итак, компьютеры пришли в процесс обучения, они революционизировали буквально все: создание новой техники, самих компьютеров, микропроцессоров. Они революционизировали бизнес. Теперь общение между людьми протекает со скоростью мысли, со скоростью нажатия нескольких кнопок на компьютере. Такая могучая коммуникабельность положена в основу успешного ведения бизнеса. В условиях осуществления образовательного процесса картина наблюдается та же самая. И студент, и преподаватель находятся в пространстве информационно-коммуникационных технологий. Интернет позволяет формировать аудиторию любого масштаба. Студенты, обучающиеся в университетах по компьютерным технологиям, серьезно выигрывают по двум параметрам. Первое: остаточные знания, то есть все, что откладывается после обучения, примерно в четыре пять раз выше. Второй момент: студенты учатся жить и работать в компьютерных системах, и когда они заканчивают вуз, они приходят в понятную им среду. Эти люди не просто что то знают, но знают больше, чем их сверстники. И третье: в нашем быстро меняющемся веке есть новое понимание образования
|