статья59 часть 260
1.3. Система технического образования в России
середины XIX –начала ХХ вв.
Развитие промышленности, внедрение новых способов работы, производства, усовершенствование технических средств труда определяли создание различных уровней технического образования, которые выступали средством подготовки квалифицированных специалистов в контексте работы промышленных предприятий. Как отмечают Н.Н. Кузьмин, уже в первой половине XIX века идет быстрый количественный рост, как самих предприятий, так и рабочих, занятых в промышленности. Осуществляется переход от одной формы промышленности к другой (от мануфактуры к фабрике), а быстрое экономическое развитие страны поставило задачу подготовки специалистов для работы по различным отраслям хозяйства. Положение промышленности требовало специалистов, которые могли не только управлять техникой, но и совершенствовать ее, управлять промышленными предприятиями. Все это актуализировало целенаправленную подготовку специалистов в области промышленности /21, с. 6/.
Техническое образование в России середины XIX – начала ХХ века представлено различными уровнями – высшим, средним, низшим, которые в свою очередь образуют систему технического образования в России.
Вопросы развития высшего, среднего, низшего технического образования рассматриваются в работах Е.Н. Андреева, А.Г. Неболсина, П.А. Мясоедова, И.А. Анопова и др., кроме этого в работах Н.Н. Кузьмина, А.Н. Веселова, С.Я. Батышева и др. рассматриваются вопросы низшего и среднего технического образования.
А.Г. Неболсин отмечает, что значительно раньше развития средних и низших технических училищ, уже существовали различные высшие технические учебные заведения: Горный институт, Практический Технологический институт, Институт инженеров путей сообщения, Лесной институт, а во второй половине XIX века открывается Петровская земледельческая и лесная академия, Лесной институт в Санкт-Петербурге и др. /25, с. 131-132/. Энциклопедический словарь к этому списку добавляет следующие учебные заведения: Харьковский технологический институт, Рижский политехнический институт, Императорское московское техническое училище, Томский технологический институт, Императорское московское инженерное училище, Варшавский технологический институт /37, с
|