статья59 часть 265
59/.
Показательным является устройство Лодзинского высшего ремесленного училища, которое было создано в 1869 году с целью предоставления научных сведений, необходимых для успешного производства ремесленной и промышленной деятельности, соответствующим местным условиям /1, с. 10/. Курс обучения составлял 6 лет, причем последние три года преимущественно для специальных дисциплин. В училище принимались дети умеющие писать, читать по-русски, знающие основы молитвы, четыре арифметических действия. В работах И.А. Анопова, Н.Н. Кузьмина отмечается, что в училище преподавались следующие дисциплины: Закон Божий, русский язык и словесность, история, география, зоология, немецкий язык, тригонометрия, начертательная геометрия, ботаника, минералогия, арифметика, алгебра, бухгалтерия, физика и химия, химическая и механическая технология, прядильное и ткацкое искусство, учение о машинах, красильное искусство, рисование и черчение /1, с. 11; 17, с. 59-60/, организуются поездки учеников за границу для усовершенствования ремесла /1, с. 12, 18/.
В училище наблюдается увеличение количества часов на изучение физики, химии, механической и химической технологии, географии, чистописания. В тоже время снижено количество часов на изучение иностранных языков. Ученики проходили практики на фабриках и заводах, после которой представляли обстоятельный отчет. Существенным недостатком является чрезмерная перегрузка и многопредметность, что сказывалось на здоровье учеников /21, с. 60-61/.
Другим не менее значительным средним техническим учебным заведением являлось Иркутское училище, созданное в 1873 году на базе реальной прогимназии /1, с. 20; 21, с. 61/. Училище готовило сведущих лиц по различным техническим производствам, в соответствии с потребностями Восточной Сибири. В училище принимались лица не моложе 10-13 лет, а курс обучения составлял шесть лет, не считая подготовительного класса /1, с. 20-21/. Изучаемые предметы делились на общие (Закон Божий, русский язык, география, история, чистописание, рисование, черчение, арифметика, алгебра, тригонометрия, начертательная геометрия, зоология, космография, физика, ботаника) и специальные (химия, химическая технология, технология металлов, технология дерева, строительное искусство, минералогия, геология, металлургия, землемерие, счетоводство)
|