статья59 часть 285
Устанавливались контакты с другими музеями и лицами, нуждающимися в услугах музея. Музей делился на две основные части: технический и педагогический. При музее были открыты мастерские: фотографическая, литографическая, граверная, типографическая. Музею предоставлялось право без таможенных сборов выписывать из-за границы предметы, предназначенные для помещения в отделах музея /13, 1875 №1, с. 19-23/.
Другим средством привлечения общественности к вопросам технического образования выступала организация учебно-промышленного музея, цель которого состояла в сборе учебных пособий, необходимых для преподавания технических предметов и обучения ремеслам, а также коллекции моделей, образцов изделий и руководств употребляемых как в русских, так и в иностранных учебных заведениях. Музей состоял из трех отделов:
1. Естественно-исторического отдела;
2. Отдела прикладных знаний;
3. Художественно-промышленного отдела.
Первый отдел был ориентирован на сбор учебных коллекций и пособий по преподаванию естественных наук: физики, химии, механики, технологии, минералогии, ботаники, зоологии. Второй отдел предназначался для собрания коллекции образцов, моделей, необходимых для преподавания специальных предметов: ручного труда, различного рода ремесел, отдельных фабрично-заводских производств. Третий отдел предназначался для коллекций образцов, копий и снимков известных художественных произведений по различным отраслям ремесленной и фабричной промышленности и учебных коллекций для преподавания графических предметов /34, 1896/1897 гг., с. 70-72/.
Принципы, заложенные в основу организации данного музея схожи с организацией Подвижного музея учебных пособий.
Подвижной музей учебных пособий возник в 1894 году по причине явной необходимости наглядных пособий на уроках в низших и средних учебных заведений для обеспечения успешности процесса обучения. Музей составляли четыре отдела:
1. Отдел выдачи наглядных пособий во временное пользование;
2. Мастерские наглядных пособий, которые занимались починкой и изготовлением наиболее употребляемых учебных пособий по физике, химии, зоологии, технологии и т
|