статья59 часть 286
д.;
3. Литературно-издательский отдел, который занимался составлением и изданием указателей книг и наглядных пособий, занимался проектированием журнала посвященного библиографии и музеографии;
4. Склад книг и учебных пособий, который занимался составлением и распространением библиотеки и коллекции наглядных пособий /19, с. 40-41/.
Но среди этих средств привлечения внимания общественного интереса к вопросам технического образования особо следует отметить организацию и проведение съездов деятелей по техническому образованию.
Первый съезд деятелей по техническому образованию и профессиональному образованию был проведен по инициативе РТО в Санкт-Петербурге в 1889/90 гг. с целью выяснения положения и потребности в развитии технического образования. К участию в съезде был приглашен достаточно широкий круг лиц – от преподавателей, промышленников, управляющих заводами, фабрикантов, до высокопоставленных правительственных чиновников /13, 1890 год №5, с. 28/.
Деятельность съезда распределялась в рамках следующих секций:
1. по высшим техническим учебным заведениям;
2. по реальным и коммерческим учебным заведениям;
3. по сельскохозяйственным учебным заведениям;
4. по учебным заведениям при министерстве путей сообщения;
5. по мореходным классам;
6. по женским общеобразовательным и профессиональным учебным заведениям;
7. по ручному труду в школе /13, 1890 год №5, с.31-45/.
В рамках проведения съезда обсуждалось состояние технического образования в России, учебные планы и программы в технических учебных заведениях, участие учебных заведений в развитии промышленности, значение ручного труда в начальных и низших технических учебных заведениях, значение черчения и рисования в рамках технического образования, требования к преподавателям специальных ремесел и технических предметов, различные вспомогательные мероприятия, обеспечивающие успешность учебного процесса, вопросы школьной гигиены, требования к учебникам и справочным книгам для подготовки инженеров, техников, мастеров и их помощников и т
|