статья59 часть 287
д., сравнения различных способов оценки знаний учащихся технических учебных заведений /13, 1890 год №5, с. 30-31/.
При съезде, для наглядного ознакомления с современным состоянием технического образования в России, была устроена выставка работ учеников технических и ремесленных учебных заведений, правил, руководств, учебных пособий и т.д. Выставка делилась на шесть отделов:
1. Мужские технические учебные заведения;
2. Женские общеобразовательные и профессиональные учебные заведения;
3. Обучение труду и ремеслам в школах общеобразовательного характера;
4. Графические искусства;
5. Отдел учебных пособий;
6. Специальные и общеобразовательные учебные заведения для обучения малолетних и взрослых рабочих /13, 1890 год №5, с. 52-53/.
Подобная организация была и при устройстве второго и третьего съездов деятелей по техническому и профессиональному образованию, проходившие в 1895 и в 1903 годах соответственно /20, с. 61/. Как отмечает А.Н. Веселов, разносторонний состав участников съездов давал возможность не только коллективно обсуждать вопросы технического образования, но и определять требования к техническому образованию, которые иногда шли в разрез с официальной политикой (доктриной). С проведением каждого съезда увеличивалось количество их участников, что отражало возросший интерес общественности к проблемам технического и профессионального образования /9, с. 52/. В рамках проведения съездов деятелей по техническому и профессиональному образованию рассматривались важнейшие вопросы для сферы образования, а именно: вопрос о всеобщем образовании, вопрос о нормировании рабочего дня для малолетних рабочих и условий их работы на предприятиях, вопрос о предоставлении свобод малолетним рабочим в плане их обучения и введении специального школьного налога и т.д. Проводилась критика официального курса в рамках технического образования (принцип сословности), которая послужила поводом к закрытию третьего съезда.
С позиции деятельности съездов деятелей по техническому и профессиональному образованию важно отметить осознание их участниками необходимость законодательного обеспечения работы малолетних рабочих, без чего невозможны были успехи в деятельности училищ для рабочих
|