статья59 часть 291
В 1954 году в учебный план возвращается курс трудового обучения, сочетающийся с политехническим обучением. В начальной школе введен курс «Ручной труд» с целью формирования у детей простейших трудовых навыков, в средних классах проводились практические занятия в учебных мастерских и на учебно-опытных участках, где формировались знания и умения механической обработки материалов, знаний основ электромонтажа, практических ЗУНов по растениеводству и животводству, воспитание уважительного отношения к труду. В старших классах трудовая подготовка сельских и городских школ отличалась, а именно: в городских школах введена дисциплина «Основы производства» - машиноведение, основы промышленного производства, автомобиль и электротехника; в сельских школах введена дисциплина «Основы сельского хозяйства» - основы животноводства, растениеводство, основы сельского машиноведения и электротехники.
Особое внимание уделялось организации материально-технической базы трудового обучения, к созданию которой подключались промышленные предприятия. В конце 50-х годов начинается подготовка преподавательских кадров для трудового обучения, а также преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения для начального и среднего профессионального образования. Государственный подход дал свои положительные результаты: распространение сети технических и сельскохозяйственных кружков и т.д. Но вместе с тем, как отмечают В.М. Жучков, Ю.П. Аверичев, В.Д. Симоненко, М.В. Рятивых и др. можно выявить отрицательные аспекты действующей системы трудовой подготовки, а именно:
• низкая психолого-педагогическая и методическая квалификация учителей;
• декларативность и идеологичность целей и задач трудового обучения;
• Формальный характер производственных практик в ряде подшефных предприятий.
Следствием этого стала низкая профессиональная адаптация выпускников школ к производству /4, 5, 11, 30/.
Выход был найден в принятии государственного решения об усилении соединения трудового обучения с основами наук, политехническим образованием, полезным и производительным трудом
|