статья59 часть 297
Иное представление технологии у В.М. Жучкова, который представляет ее как системный процесс совместно распределенной деятельности субъектов (социальных элементов) в выделенном социально-экономическом пространстве и направленный на удовлетворение познавательно-полезных потребностей этих субъектов (социальных элементов) и социума в целом /11/. Следует отметить, что технология как понятие бессмысленно без участия в ней главного лица (субъекта) – человека (социального элемента).
Проявление преобразования материальной среды проявляется в обработке различных материалов, в том числе конструкционных, тканей, пищевых продуктов, механическим резанием, давлением, температурой. Преобразование энергетических сред проявляется в примерах взаимного преобразования различных видов энергии и передачу через твердые, жидкие, газообразные среды. Преобразование информационных сред включает изучение приемов обработки различных видов информации, изучение информации на основе применения современных информационных и телекоммуникационных технологий /12, с. 156/.
Технологическое образование также определяется как организованный процесс и результат обучения и воспитания с целью формирования у человека технологической культуры и готовности к преобразовательной деятельности /31, с. 66/.
В качестве структуры технологического образования В.Д. Симоненко рассматривает совокупность технологических знаний, умений и технологически значимых качеств личности. В качестве технологических знаний автор рассматривает результат познания технологической среды и ее адекватное отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, умозаключений, теорий. Технологические знания представлены знаниями способов, средств и путей преобразовательной деятельности, представлениями о развитии техники и технологий в процессе общественного развития, знанием основных технологий применяемых в производстве, экономике, сфере обслуживания и быта, знаниями содержательной характеристики профессионального самоопределения /31, с
|