статья59 часть 355
Однако высшее образование, особенно в элитных частных университетах, чаще всего не было доступно для широких слоев населения США в силу высокой стоимости. В результате в начале XX века возникла и быстро сложилась система высшего образования, которая предлагала получение профессионально-ориентированного образования за два года обучения и менее. В силу американской традиции любое образование, которое является продолжением школьного, в США считается высшим. Первое учебное заведение такого типа было открытое 1901 году в штате Иллинойс — Joliet Junior College [1]. Далее учебные заведения такого типа получили наименование юниор - колледжей. Практически сразу этот тип учебных заведений стал массовым в силу своей доступности. К середине XX века их было уже около 500, а к концу века более 1000. Вместе с профессиональными училищами «professional school» и системой начального двухлетнего обучения в общинных колледжах (community college), особенно сильно развитой в 60-е годы XX века, они образовали разветвленную сеть учебных заведений, представляющих выпускникам школ многочисленные варианты продолжения своего образования в сжатые сроки за приемлемую плату.
Первоначально юниор-колледжи копировали и использовали программу первых двух лет четырехгодичных колледжей, но с 1907 года в учебных планах таких колледжей появились элементы профессиональной подготовки. В дальнейшем характер и содержание образования в таких учебных заведениях существенно трансформировался, что привело к возникновению многовариантной системы программ подготовки и, как следствие, к разветвленной системе типов учебных заведений «квазивысшего» уровня. В 1917 году были приняты специальные гарантии для профессионального обучения в публичных школах, а в 1918 году комиссия национальной ассоциации образования по реформированию среднего образования провозгласила семь основных принципов образования, которые определенным образом повлияли и на содержание начального этапа высшего образования.
Формирование рыночных отношений в области высшего образования и образования в целом в США сопровождалось полным отсутствием координации и федерального контроля
|