статья59 часть 379
Например, до 70 пользователей – студентов и учащихся старших классов в день – только в Библиотеке иностранной литературы; до 25–30 студентов педагогических вузов – в Педагогической библиотеке им. Ушинского и др., в университетах эта цифра во много раз выше! В этих «точках» проводятся курсы обучения или экспресс-обучение посетителей.
Различные фонды, в основном зарубежные, финансируют инициативы, связанные в развитием образовательных Интернет-технологий в регионах. В последние два года – это проекты, в основном направленные на развитие русскоязычных ресурсов Интернета. Благодаря грантам, полученным от Фонда ИОО, были созданы центры Интернета в государственных университетах более чем 30 городов России. Они способствуют дотированному подключению к Интернету местных учреждений культуры, образования и здравоохранения.
Внедрению телекоммуникаций в образование России деньгами помогает Фонд Джорджа Сороса. Наряду с этим все государственные вузы связаны магистральной телекоммуникационной системой, которая называется сеть науки и образования РБНЕТ. Это совместный проект Минобразования, Миннауки, Минсвязи, Российского фонда фундаментальных исследований и Российской академии наук. 33 соросовских центра Интернета в вузах используют в РБНЕТ. Фонд "Открытое общество" поставил оборудование, а Российское правительство финансировало телекоммуникационную связь и продолжает ее дальнейшую оплату. Так что весь проект ведется на паритетных основаниях. Количество участников сети постоянно увеличивается. Ведь, помимо вузов, в нее входят академические институты РАН, библиотеки, государственные научные центры (Обнинск, Дубна и т.д.). В РБНЕТ свыше 1500 коллективных и более 700 тысяч индивидуальных пользователей - студенты, аспиранты, преподаватели, научные работники. И это притом, что в первые годы сеть использовали всего 15-20 тысяч человек.
Правовые проблемы.
Осмысление проблем, связанных с Интернет-коммуникацией только начинается. Как и всякоеотносительно новое явление, Интернет порождает множество противоречивых ожиданий - от необоснованных страхов до неоправданных надежд, что приводит к неоднозначности этических оценок этого феномена
|