статья59 часть 384
Более 206 тысяч студентов и слушателей прошли подготовку с использованием технологий ДО, 13 тысяч преподавателей, тьюторов и педагогов-технологов помогали им в этом. Почти 45 тысяч выпускников успешно преодолели итоговую аттестацию в госаттестационных комиссиях. Если в 1997 году о ДО говорили только как о возможном пути получения образования, то сегодня многие элементы дистанта - кейс-, Интернет - и сетевые технологии - широко используют в традиционных формах обучения.
С учетом опыта реализации ДО, полученного в ходе эксперимента, были подготовлены и вошли в действие новые нормативные документы, в значительной мере легализующие методы дистанционного обучения. Большая доля ответственности за качество подготовки специалистов перенесена в них с филиалов и представительств на головной ВУЗ. Подготовлена `Методика организации дистанционного обучения в учреждениях высшего профобразования РФ`, разработаны проекты ряда отраслевых стандартов. На парламентских слушаниях прошлого года эксперимент по ДО и само направление развития дистанционных методов обучения на основе информационных и телекоммуникационных технологий получили положительную оценку. Руководителям нескольких ВУЗов - участников эксперимента была присуждена премия правительства за разработку научно-методических и организационно-технологических основ федеральной университетской сети дистанционного обучения.
Показал эксперимент и слабые места ДО, и от того, удастся ли преодолеть их, зависит дальнейшее развитие новых технологий образования. Например, еще не вся академическая общественность изжила предубеждение и консервативное отношение к роли дистанта в образовании. Исторически сложилось так, что большинство ВУЗов, участвующих в ДО-процессе, действуют автономно, а это серьезно тормозит обмен результатами и достижениями. Отсутствие стандартов затрудняет интеграцию российского ДО в общемировое образование. Бурное развитие всемирных электронно-сетевых технологий, глобализация образовательного рынка, заполненного ДО-продуктими и технологиями, приведенными к единым стандартам качества, порождают международную конкуренцию образовательных организаций
|