статья59 часть 407
Кроме этого существуют еще домены, указывающие на страну, в которой расположен данный сервер месторасположения сервера. К примеру, by - Беларусь, ru - Россия, ua - Украина, pl - Польша и т.д.
Передача информации в Интернете.
Каждый документ в сети Интернет имеет свой уникальный URL. URL (Uniform Resource Locator), в переводе с английского обозначает унифицированный указатель ресурсов. Он является ключом к местонахождению информации, которая находиться в сети. Рассмотрим пример URL: http://www.fomalhautsoft.narod.ru/index.htm. Здесь http (HyperText Transfer Protocol) - гипертекстовый протокол передачи данных. В этой части адреса определяется протокол передачи документа, в данном случае документ будет передан как гипертекстовый. Однако возможны и другие протоколы, такие как ftp, gopher. Далее идет http://www.fomalhautsoft.narod.ru/ - это название сервера. index.htm - имя файла, с расширением html или htm, указывающий на язык HTML. HTML (Hyper Tex Markup Language) - это язык разметки гипертекста, язык Всемирной паутины. От простого текстового файла HTML - документ отличается наличием кодов разметки, которые называются тегами.
Сейчас почти все узлы, которые можно найти в сети, являются Web - серверами, хранилищами гипертекстовых документов. И среди них есть огромное количество FTP - серверов, которые представляют собой настоящие хранилища файлов. Очень давно была создана система, способна управлять передачей файлов от одного компьютера к другому. Этой системой был назван FTP (File Transfer Protocol) протокол передачи данных.
Электронная почта
Электронная почта (E-mail) считается самой старой службой Интернета. Своё существование она начала в середине 70-х годов. Принцип ее работы довольно прост: вы подключаетесь к компьютерной системе, пишите письмо и отправляете его человеку, чей компьютер подключен к другой системе. Сообщение идет по лабиринту связанных между собой компьютерных систем, пока не дойдет до места назначения. С помощью программ обработки электронной почты вы можете не только отправлять текстовые сообщения, но и присоединять к письмам файлы других типов – документы, таблицы, графические, звуковые и видео файлы
|