статья59 часть 449
Бытует мнение, что присоединение России к процессу является попыткой обойти положение Конституции РФ, гарантирующей каждому право на бесплатное высшее образование. Соль проблемы в том, что подавляющее большинство преподавателей, студентов и работодателей не считают человека с дипломом бакалавра человеком с законченным высшим образованием. При этом степень магистра получить можно, но за деньги, зачастую совершенно «неподъёмные» для средней российской семьи.
Болонский процесс – у России остался 1 год
Говорят-пишут немало, однако одни из его главных участников – студенты – в большинстве своём понятия не имеют о том, какое отношение Болонский процесс имеет к их учёбе. Многие думают, что России данная система не касается, кто-то подозревает, что как-то это на учебу повлияет, но как именно – неизвестно. А кому-то показалось, что в слове «Болонский» просто пропущена буква «к».
Между тем, Российская Федерация вошла в число стран-участниц Болонского процесса более пяти лет назад – в сентябре 2003 года. Поставив свою подпись под Болонской декларацией, Россия обязалась до 2010 года воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса.
Что ж, самое время наконец-то во всём разобраться.
Болонский процесс – процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда в городе Болонья министры образования 29 европейских государств приняли декларацию «Зона европейского высшего образования» или Болонскую декларацию. Болонский процесс открыт для присоединения других стран.
Основные пункты Болонского процесса:
1. Переход на двухступенчатую систему высшего образования, состоящую из бакалавриата и магистратуры, между которыми студенты должны сдавать выпускные и вступительные экзамены.
2. Внедрение в вузах так называемых часовых кредитов: чтобы перевестись с одного курса на другой, студентам необходимо потратить на обучение определенное количество времени, складывающееся из аудиторных занятий и самостоятельной работы
|