статья59 часть 78
После проверки контрольных работ учитель готовит для каждого ученика обзорную информацию, которая конкретизирует данные итоговой проверки, привязывая их к разделам курса (учебным единицам). Для такой конкретизации применяется уже составленная учителем таблица спецификации целей по всему курсу; крестики, отмечающие запланированные цели полного усвоения, заменяются условными обозначениями того результата, который достигнут учеником по отношению к этим целям, например: «у» — полное усвоение, «н/у»
— неполное усвоение.
Такие данные дают ученику возможность самостоятельно ориентироваться в полученных знаниях и эффективно восполнять имеющиеся пробелы как при подготовке к пересдаче разделов курса (при необходимости), так и в ходе дальнейшего обучения.
Подробнее об этом в работе М. Кларина «Педагогическая технология в учебном процессе: анализ зарубежного опыта». — М.: Знание, 1989 г.
2.3. Технология педагогического процесса по С. Д. Шевченко
Системообразующим компонентом созданной С. Д. Шевченко педагогической системы является технология педагогического процесса.
Под термином «технология процесса» автор понимает совокупность операций, осуществление которых должно привести к необходимым результатам.
Особенности усвоения урочной темы (из исследования Д. Г. Левитеса)
1. Все обязательные этапы процесса усвоения (восприятие, осмысление, закрепление, формулирование умений, применение на практике новых знаний и умений) «не вкладываются» в отдельный урок и «вложиться» никак не могут. Для того чтобы произошло усвоение, необходимо учебное время с середины одного урока до середины третьего.
2. Восприятие нового учебного материала — это первый этап учительско- ученической деятельности по усвоению учебной темы, на котором учащиеся впервые знакомятся с содержанием учебной темы.
3. Второй шаг — первое повторение. Определение усвоения материала
(урочной темы). Коррекция восприятия.
Автор технологии подчёркивает, что не стоит обольщаться, что материал усвоен при самых бойких ответах учащихся
|